| 
		Сообщения без ответов | Активные темы

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 6 ] |  |  

| Автор | Сообщение |  
			| Акимова Людмила | 

|  Заголовок сообщения: Ищу автореферат диссертации Круглова Н.Д. (1985)  Добавлено:  10 апр 2014, 15:41  |  |  
			| Зарегистрирован: 12 фев 2014, 11:14
 | 

| Может у кого есть электронный вариант следующего автореферата: Круглов, Н.Д. Моллюски семейства Lymnaeidae СССР, особенности их экологии и паразитологическое значение (Gastropoda, Pulmonata): автореферат дис. на соискание уч. степени д.б.н. - Ленинград, 1985. - 41 с.

|  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  

| Максим Винарский | 

|  Заголовок сообщения: Re: Ищу автореферат диссертации Круглова Н.Д. (1985)  Добавлено:  10 апр 2014, 16:34  |  |  
			| Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 19:58
 | 

| Акимова Людмила писал(а): Может у кого есть электронный вариант следующего автореферата: Круглов, Н.Д. Моллюски семейства Lymnaeidae СССР, особенности их экологии и паразитологическое значение (Gastropoda, Pulmonata): автореферат дис. на соискание уч. степени д.б.н. - Ленинград, 1985. - 41 с.
 Он, конечно, у меня есть, но в довольно плохом качестве (старая-престарая ксерокопия). Если Вас это не пугает, отсканирую и вывешу здесь.

|  |  
		|  |  

| Акимова Людмила | 

|  Заголовок сообщения: Re: Ищу автореферат диссертации Круглова Н.Д. (1985)  Добавлено:  10 апр 2014, 19:22  |  |  
 | 

| Максим, если текст можно будет прочитать, то меня вполне устроит такой вариант ))Мой интерес в последнее время к работам Круглова вызван упоминаемым мной ранее на форуме термином «паразитологический критерий», про который он писал в своей книге (2005 г.).
 Вчера нашла в нашей институтской библиотеке статью Круглова за 1986 г. (если кому будет интересно, то могу отсканить и выложить здесь), где он пишет (привожу дословно): Одним из таких методов, позволяющим судить о биологической обособленности сравниваемых форм, является метод сравнительного изучения специфичности близких видов лимнеид к заражению партенитами трематод (паразитологический критерий). Широкое использование паразитологического критерия в систематике началось после выхода в свет работы Фурмана (1908), в которой он показал приуроченность отдельных видов ленточных червей к определенным отрядам птиц. Эту закономерность позднее стали трактовать  как «правило Фурмана», а затем как «закон Фурмана».
 Вот и получается, что  термину «паразитологический критерий» уже более 100 лет!

|  |  
		|  |  

| Максим Винарский | 

|  Заголовок сообщения: Re: Ищу автореферат диссертации Круглова Н.Д. (1985)  Добавлено:  11 апр 2014, 15:20  |  |  
 | 

| Людмила, я сделаю, скорее всего на выходных.Работу Фурмана в оригинале я не читал, но, кажется, он был не систематик моллюсков, а паразитолог. А "паразитологический критерий" - это чисто таксономическая заморочка, основанная как раз на этом пресловутом "правиле Фурмана". Это однозначно более позднее изобретение, но был ли его автором Н.Д. Круглов, я не могу сказать наверняка. Возможно, что сама идея не нова и кем-то высказывалась до него.

|  |  
		|  |  

| Максим Винарский | 

|  Заголовок сообщения: Re: Ищу автореферат диссертации Круглова Н.Д. (1985)  Добавлено:  12 апр 2014, 13:13  |  |  
 |  |  
		|  |  

| Акимова Людмила | 

|  Заголовок сообщения: Re: Ищу автореферат диссертации Круглова Н.Д. (1985)  Добавлено:  12 апр 2014, 20:46  |  |  
 |  |  
		|  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 6 ] |  |  

| Кто сейчас на конференции |  
		| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |  

|  | Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения
 Вы не можете добавлять вложения

|  
 |