Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Sphaeriidae??? Добавлено: 29 янв 2009, 15:58 |
|
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 15:10 Сообщения: 354 Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
|
Друзья, я вас не прошу определить до вида, но подскажите, пожалуйста, на что это может быть похоже. Молодые шаровки или какие-то мелкие моллюски вроде Euglesidae?  Размеры < 5 мм Две створки слева. В аквариуме жили S. rivicola или нечто подобное. Размножились. Потом все погибли. При чистке среди раковин попадались как типичные мелкие шаровки (выпуклые, по форме как взрослые), так и вот эта -- с почти плоскими створками. Справа. Найдена в иле какой-то реки. Больше деталей не помню.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Frolov A.
|
Заголовок сообщения: Re: Sphaeriidae??? Добавлено: 17 фев 2009, 01:59 |
|
Зарегистрирован: 18 май 2008, 10:53 Сообщения: 46 Ф.И.О. : Фролов А.
|
Сдается мне, что этот зверь (который справа) из рода Cingulipisidium. Правда, фото не очень, но вот уплощенная раковина наводин на мысль. Хотя, есть и другой вариант. Этот моллюск может быть из рода Pseudosphaerium. По филогении и то и другое являются близкими родственниками друг другу.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Sphaeriidae??? Добавлено: 17 фев 2009, 18:12 |
|
|
Frolov A. писал(а): Сдается мне, что этот зверь (который справа) из рода Cingulipisidium. Правда, фото не очень, но вот уплощенная раковина наводин на мысль. Хотя, есть и другой вариант. Этот моллюск может быть из рода Pseudosphaerium. По филогении и то и другое являются близкими родственниками друг другу. Спасибо за комментарий. Надеюсь, я его правильно понял. Поясняю, что две раковины не имеют друг к другу никакого отношения. Правая ракушка -- согласен -- получилась неважно, и ее я хочу перефотографировать. Нашел ее в Одинцовском р-не Подмосковья. Подумал, что это может быть С. nitidum (Jenyns, 1832), потому как на солнце сильно блестит и отсвечивает. Левая -- можно только догадываться откуда. Попала в аквариум то ли с шаровками, то ли с растениями, то ли как-то еще...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Frolov A.
|
Заголовок сообщения: Re: Sphaeriidae??? Добавлено: 17 фев 2009, 23:30 |
|
|
Я и имел ввиду ту, что справа. Слева - точно какая-то шаровка. Насчет Cingulipisidium nitidum не знаю... Вообще, у представителей рода Cingulipisidium характерный внешний признак - наличие 3-5 ребрышек окаймляющих макушку. Это железно! Судя по уплощенности, C. nitidum не может быть точно! Возможно, C. fedderseni. Но повторю, может быть и Pseudospaerium pseudosphaerium. Если будет другая фотография, получше, можно попробовать. Эти звери все равно по анатомии плохо различаются, во внешнему виду лучше.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Sphaeriidae??? Добавлено: 18 фев 2009, 15:30 |
|
|
Похоже, я окончательно перестал что-либо понимать. Плоская ракушка -- левая. Жила в аквариуме вместе с шаровками, но не обязана быть одной из них. Ведь, как я уже писал, молоденькие шаровки почти шаровидные. В общем, довольно странная животина: плоская, силуэт почти квадратный. Правая -- менее выпуклая, чем обычно бывают шаровки. Попытаюсь сфотографировать ее "в профиль" -- тогда будет о чем говорить.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Frolov A.
|
Заголовок сообщения: Re: Sphaeriidae??? Добавлено: 19 фев 2009, 13:19 |
|
|
Отнюдь! Молодые шаровки весьма плоские. А может быть Вам просто сфотографировать покрупнее каждого зверя, а раскрытые раковины и изнутри (строение зубов) и послать на fly1616@yandex.ru, то есть мне? Дискуссия принимает интригующий оборот
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Sphaeriidae??? Добавлено: 19 фев 2009, 17:45 |
|
|
Вот ракушка из подмосковной реки.  Строение зубов показать затруднительно: техника у меня слабовата 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Frolov A.
|
Заголовок сообщения: Re: Sphaeriidae??? Добавлено: 20 фев 2009, 11:52 |
|
|
Ага! Сфериида. Согласен. А зверь-то мертв? В смысле, пустая раковина? Если пустая, то очень просто ее расчленить аккуратно лезвием.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Sphaeriidae??? Добавлено: 03 мар 2009, 17:04 |
|
|
Frolov A. писал(а): Молодые шаровки весьма плоские. Для сравнения -- две маленькие "шаровки" из моего аквариума. Правая -- та, о которой здесь уже шла речь. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|