Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 674
Новый пользователь: Dron_1974

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 40, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 39
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Lymnaea ?
СообщениеДобавлено: 16 дек 2008, 19:55 

Спасибо)
Насколько я поняла, 3 новых точки находки добавлены в Челябинской области по плащеноске, впрочем довольно локально (оз. Чебаркуль, 2006, 2008, озеро Большой Кисегач, озеро Еловое, 2006).

СообщениеДобавлено: 16 дек 2008, 20:09 

Я собирал этот вид также в озерах Большое Миассово (вернее, в заливах этого озера, практически изолированных от акватории) и Большой Таткуль. В настоящее время в печати находится моя статья о новейших нахождениях плащеноски в водоемах Урала и Западной Сибири, но указанные Вами местообитания я, естественно, не указывал. В озере Большой Кисегач найти вид в свое время мне не посчастливилось, но там я был недолго и оказался в месте, не очень благоприятном для проживания прудовиков.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2008, 21:28 

Ф.И.О. : Иван Нехаев
У меня есть находка глютинозы в реке Кола рядом с Мурманском и находка L. dupyi на севере Карелии. до публикации своих материалов всё руки не доходят :(

СообщениеДобавлено: 22 дек 2008, 16:54 

Дня доброго.
Предъявляю на опознание просвещенной общественности животину, которая приехала в аквариум с растениями. По характерным "ушам" подозревается прудовик. Возможно, радикс какой-то. Плодится безудержно. Жрёт молодые листочки валлиснерии азиатской до дыр. Более жестколистные не трогает. Любит залазить в выходную трубку фильтра против довольно-таки сильного течения воды, где и застревает периодически.
Спиральная линия соприкосновения витков раковины (виноват, терминологии не ведаю) имеет заметный тёмно-фиолетово-малиновый цвет.

Вложение:
Комментарий к файлу: Радикс?
Prudovik.JPG
Prudovik.JPG [ 31.23 KiB | Просмотров: 26094 ]

СообщениеДобавлено: 22 дек 2008, 18:43 

Чтобы сказать что-нибудь определенное, нужно знать, откуда прудовик "приехал", какого он размера и - очень желательно - увидеть его раковину в стандартном положении, т.е. устьем лицом к наблюдателю, а вершиной раковины вверх.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 23:15 

Ф.И.О. : Константин
Дмитрий, загляни сюда: viewtopic.php?f=14&t=35
Это тот же самый. Наиболее вероятное L. (Radix) rubiginosa. Продавцы кличут его "турецкой физой" или "улиткой-покемоном".
Насчет плащеноски или прудовика слизистого (по основной теме) вопрос: а где у него, собственно говоря, "плащ"? Спрашиваю потому, что у нас его живым не встречал, хотя очень похожие раковины в коллекции имеются.

СообщениеДобавлено: 24 дек 2008, 14:37 

С точностью происхождение названия "плащеносный" я прояснить не могу, но, вероятнее всего, под "плащом" как раз и понимаются отвороты мантии, которые охватывают поверхность раковины снаружи. Насчет L. rubiginisa, скорее всего, Вы правы, это он и есть.

СообщениеДобавлено: 24 дек 2008, 19:01 

Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
Дмитрий Егоров писал(а):
Любит залазить в выходную трубку фильтра против довольно-таки сильного течения воды, где и застревает периодически.
Это они все такие. Сам видел: и прудовички L.truncatula приползают к роднику, и Physella sp. в искусственном пруду собираются прямо у выхода из шланга. Любят свежую воду, и чтобы пищи хватало.

Заголовок сообщения: Re: Lymnaea glutinosa?
СообщениеДобавлено: 27 дек 2008, 00:00 

Название "плащеносный", подразумеваю, - более-менее точный перевод латинского названия. Пока проверить не могу - словарь затерялся. Но вполне возможно и с немецкого скопировано. Там-то национальные названия давно утвердились и используются чаще. И еще, мне кажется степень развития мантии (плаща) у них должна зависеть от места обитания. Уровень-то кислорода в разных водоемах отличается. Может быть поэтому его (моллюска) не всегда удается зарегистрировать по характерному признаку.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2008, 14:19 

Латинское название - Lymnaea glutinosa - переводится дословно как "прудовик слизистый". Отсюда и английская калька - gelatinous (или glutinous) snail. А вот по-немецки вид, действительно, называется плащеносной улиткой, Mantelschnecke. Поскольку русские названия пресноводных улиток брались, сколько мне известно, из немецких определителей конца XIX века, то и назвали его по-русски "плащеноской". Кстати, один из редчайших видов прудовиков Европы, во многих странах Запада в ХХ веке вымер или близок к вымиранию.

СообщениеДобавлено: 30 дек 2008, 22:12 

Мне встречались сообщения о нахождении близкородственных видов (Myxas)- кажется их два-три вида - и причем из Красной книги, в черте С-Петербурга. Кажется - прудовик Дюпюи. Впрочем, пока к улиткам, как объектам природной охраны, относятся весьма прохладно. Так что находки могут быть в самых невероятных местах, на что и я надеюсь.

СообщениеДобавлено: 30 дек 2008, 22:57 

Вот как раз по европейской части России информация по этому виду самая скудная. Никто не занимается сбором сведений о редких видах пресноводных моллюсков как это делается почти повсеместно в странах Западной Европы. Зато могу судить по своему опыту. За 12 лет довольно активных исследований пресноводной малакофауны Западной Сибири и сопредельных территорий мне всего три раза удавалось брать плащеноску живьем. Во многих местах вид, похоже, вымер. Например, в Омской области L. glutinosa не отмечается с конца 1960-х гг., то же самое по Тюменской области. И в Западной Европе его численность за последние 100 лет резко сократилась. Причины сего явления до сих пор неясны.
По поводу прудовика Дюпюи. Ещё надо доказать, не является ли этот вид синонимом L. glutinosa. В Европейской системе все виды подрода Myxas, которые выделяются у нас, считаются одним видом. Так это или не так - нужны специальные исследования на массовом материале, каковых никто и никогда не делал. А по строению раковины и гениталиям виды чрезвычайно схожи и гипотеза об их идентичности имеет место быть.

СообщениеДобавлено: 01 янв 2009, 08:35 

В Челябинской области L. glutinosa очень стабильно встречается до середины июля в оз. Чебаркуль, можно собрать большую серию

СообщениеДобавлено: 02 янв 2009, 00:28 

Вот, только перед этим забрел на сайт "Красная книга Челябинской области" куда плащеносный прудовик черным по белому занесен... а его уже собирать собираются и притом боольшой серией :o :shock: :(

СообщениеДобавлено: 02 янв 2009, 08:32 

redbook.ru писал(а):
В Челябинской области L. glutinosa очень стабильно встречается до середины июля в оз. Чебаркуль, можно собрать большую серию

А куда же он в конце лета пропадает?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа