Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Natasha_San
|
Заголовок сообщения: Проблема с измерением веса моллюсков Добавлено: 18 июн 2017, 06:58 |
|
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 13:35 Сообщения: 3 Ф.И.О. : Санкина Наталья
|
Добрый день! Выращивая пресноводных моллюсков столкнулась с такой проблемой: мне нужно измерить их вес, но дело в том, что размером они до 2-х мм. Из-за малых размеров возникает сложность со взвешиванием. У кого-нибудь есть опыт работы с такой "мелочью"? P.S. Взвешивать нужно на электронных весах с точностью до тысячных.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Проблема с измерением веса моллюсков Добавлено: 18 июн 2017, 21:15 |
|
|
Наталья, тут возникает сразу несколько методологических вопросов. "Вес" - это понятие очень общее. Бывает вес "сырой", "сухой" (у обезвоженной улитки), вес целого организма и вес только мягкого тела, когда раковина удалена. Также многое зависит и от постановки исследовательской задачи, то есть, нужно понять, для чего Вам нужно знать вес Ваших улиток. В гидробиологии, если объекты очень малы и их масса ниже чувствительности используемых весов, иногда используется такой прием: взвешивать не по одной особи, а сразу несколько. Например, целый десяток (естественно, при этом особи должны быть примерно одного размера и возраста). Затем просто вычисляется среднее арифметическое, которое и условно принимается за вес одной особи. Но этот способ, конечно, неприменим, если Вам хочется проследить онтогенетическое изменение веса отдельно взятого животного. В общем, чтобы Вам ответить по существу, нужно иметь больше деталей о конкретном исследовании.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Natasha_San
|
Заголовок сообщения: Re: Проблема с измерением веса моллюсков Добавлено: 19 июн 2017, 08:04 |
|
|
Максим Винарский писал(а): Наталья, тут возникает сразу несколько методологических вопросов. "Вес" - это понятие очень общее. Бывает вес "сырой", "сухой" (у обезвоженной улитки), вес целого организма и вес только мягкого тела, когда раковина удалена. Также многое зависит и от постановки исследовательской задачи, то есть, нужно понять, для чего Вам нужно знать вес Ваших улиток. В гидробиологии, если объекты очень малы и их масса ниже чувствительности используемых весов, иногда используется такой прием: взвешивать не по одной особи, а сразу несколько. Например, целый десяток (естественно, при этом особи должны быть примерно одного размера и возраста). Затем просто вычисляется среднее арифметическое, которое и условно принимается за вес одной особи. Но этот способ, конечно, неприменим, если Вам хочется проследить онтогенетическое изменение веса отдельно взятого животного. В общем, чтобы Вам ответить по существу, нужно иметь больше деталей о конкретном исследовании. Да, действительно, слишком расплывчатое определение проблемы.. Взвешивать моллюсков планируется группой (25 шт.) для отслеживания онтогенетической изменчивости особей в постнатальный период, они находятся в живом состоянии (надеюсь так будет как можно дольше). Получается мне необходим групповой вес моллюсков. При перемещении их на весы, капельки воды, находящиеся на раковины, дают погрешность в измерении. При предварительном обсушивании на фильтровальной бумаге, из-за малых размеров моллюсков, многие раковины попросту ломаются и животное погибает. Покопавшись в литературе ничего не нашла, что помогло бы мне, поэтому решила спросить здесь)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Проблема с измерением веса моллюсков Добавлено: 19 июн 2017, 10:52 |
|
|
Насколько я знаю, кроме фильтровальной бумаги ничего лучшего пока не придумано. По крайней мере, для мертвых моллюсков. Живых никогда не взвешивал, поэтому с подобной проблемой не сталкивался. Но наверное можно какой-то навык приобрести и так их обсушивать, чтобы не ломать раковину. Например, аккуратно передвигать улитку по фильтровальной бумаге с помощью кончика препаровальной иглы. Вот первое, что приходит на ум в данном случае.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Natasha_San
|
Заголовок сообщения: Re: Проблема с измерением веса моллюсков Добавлено: 19 июн 2017, 13:43 |
|
|
Максим Винарский писал(а): Насколько я знаю, кроме фильтровальной бумаги ничего лучшего пока не придумано. По крайней мере, для мертвых моллюсков. Живых никогда не взвешивал, поэтому с подобной проблемой не сталкивался. Но наверное можно какой-то навык приобрести и так их обсушивать, чтобы не ломать раковину. Например, аккуратно передвигать улитку по фильтровальной бумаге с помощью кончика препаровальной иглы. Вот первое, что приходит на ум в данном случае. Спасибо за ответ) Надеялась, что существует какой-нибудь более удобный способ, но, видимо, придется приноравливаться к этому.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergey Leonov
|
Заголовок сообщения: Re: Проблема с измерением веса моллюсков Добавлено: 19 июн 2017, 21:25 |
|
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 20:12 Сообщения: 379 Ф.И.О. : Сергей Леонов
|
Максим Винарский писал(а): Например, аккуратно передвигать улитку по фильтровальной бумаге с помощью кончика препаровальной иглы. Я для похожих целей использую кисточку, т.к. иглой тоже легко повредить живого моллюска, да что там живого, даже мёртвого.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|