Вход в систему

Поиск и статистика


На главную Всего сообщений: 9972
Тем: 1173
Пользователи Пользователей: 575
Новый пользователь: Ирина

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 13, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 12
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]

Новые комментарии

У меня без регистрации требовало регистрацию.
Вероятно, да. Я не проверял, потому что всегда вхожу как зарегистрированный пользователь.
Только после регистрации свободный доступ?

Счетчики и реклама



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Поведение моллюсков в различных условиях
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008, 22:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2008, 16:02
Сообщения: 122
Если есть на этом форуме люди, кто содержит виды родов ахатина и хеликс, то поделителсь пожалуйста своими наблюдениями! Конкретно интересует как разные виды себя ведут в различных условиях. На сколько активны, как реагируют на понижение температуры, если такое происходило. Просто наблюдения. Заранее спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поведение моллюсков в различных условиях
СообщениеДобавлено: 01 июл 2011, 02:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 июн 2011, 12:57
Сообщения: 10
про хеликсов.
Могу с Вами поделиться информацией :) . Вот что мне написал человек, который уже не первый год содержит этих красивых улиточек:
Цитата:
Если хеликсов содержать как ахатин - в условиях постоянной влажности и тепла, то они постепенно станут вялыми, неактивными и сильно ослабеют
Им главное создать условия приближенные к природным. "Спячка-Активность". В идеале нужно иметь два контейнера - один влажный, один сухой. И чередовать их, имитируя дождливые дни - влажный контейнер, обильная кормежка (они активничают, усиленно едят, спариваются). И сухие дни - тепло и сухо (они крепятся к стенкам кальциевой пленкой и сладко дрыхнут). Чередовать можно неделями.
На зиму укладывать спать в прохладное место - грунта побольше, чтобы можно было хорошо закопаться. (хотя закапываются не все, некоторые мои улитки предпочитают спать прикрепившись к стеночке)


А вот очень ценная информация по поводу зимовки хеликсов:
Цитата:
Зимовку можно устроить тремя разными способами:
1) в холодильнике. В ящике для овощей и фруктов, где обычно температура находится в рамках +6-8 градусов, размещается контейнер, в котором ульки укладываются на влажный (но не сырой!) кокос и им же присыпаются сверху. Длится такая зимовка 1,5-2 месяца, перед ней улиток лучше не кормить дней 5. Минусы: нет перепада температур, нельзя класть в спячку ослабленных и истощенных улиток, тяжело контролировать состояние, необходимо следить за уровнем влажности. Плюсы: у всех улитководов есть холодильник (ну я надеюсь, что в 21 веке так), зимовку можно произвести в любое время года, сочетать ее с длительным отъездом, не нужно лишнего спецоборудования.

2) в природе. Контейнер с ульками выносится на улицу (неотапливаемые гараж, балкон, сарай, дачный дом и т.д.) в то время, когда температура не поднимается выше +15 в тени днем (а питомцев помещаем как раз не на солнцепеке), а ночью падает не ниже 4. В контейнере должен быть приличный слой грунта ( глубина как минимум на три улитки, ширина и длина самой емкости минимум 10 улиток), также ульянам нужно давать небольшое количество корма. Длится такая зимовка 1-1,5 месяца.
Минусы: привязанность к погоде, невозможность такого способа для некоторых улитководов ввиду отсутствия дачи, холодных балконов и личных гаражей, необходимость ежедневной проверки состояния корма, уборка и поддержание нужного уровня влажности.
Плюсы: улитки находятся в естественных условиях, сильно не истощаются, есть возможность наблюдать за ними.

3) полная имитация зимовки на природном холоде. Контейнер также размещается на улице или неотапливаемом помещение. До середины его заполняют влажным кокосом, на который помещают улиток, они засыпаются сверху примерно 15-сантиметровым слоем того же кокоса, на поверхность которого стоит положить 1-2-сантиметровый слой прелых листьев или влажного мха. Затем низ контейнера обогревается (с помощью электроковрика, шнура и т.д.). Длительность такой спячки может составлять от 1 до 2 месяцев, ее успешность зависит от объема емкости (чем она больше, тем в большей безопасности и комфорте находятся улитки.
Минусы: невозможность контролировать состояние любимцев, нельзя укладывать истощенных и ослабленных улиток, привязанность к погоде, постоянные проверки работы обогревательного оборудования, дополнительные затраты на электричество, невозможность такого способа для некоторых улитководов ввиду отсутствия дачи, холодных балконов и личных гаражей, а также для людей с тонкой душевной организацией.
Плюсы: улитки проходят настоящую спячку, наиболее приближенную к реальным условиям.

Описала те способы, которые были испробованы мной лично. Если у кого-то есть возможность предложить другие варианты зимовки, с удовольствием почитаю. Еще добавлю, что самый простой способ - это номер 1, но возможен некоторый отход слабых особей. Второй способ - мой самый любимый и щадящий, хотя и довольно хлопотный, ни разу не погибла ни одна из улиток ( и как показала практика, влажность поддерживается самостоятельно благодаря естественной конденсации). Третий способ больше подходит для профессионалов, нужно быть готовым к некоторым потерям. Также прошу не забывать, что зимовка - это всегда стресс, впрочем как и обитание в постоянно теплой квартире. Допускать до спячки следуют здоровых, хорошо развитых, крупных, беспроблемных особей.


Сама получила это сообщение сегодня утром.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron