Вход в систему

Поиск и статистика


На главную Всего сообщений: 9980
Тем: 1177
Пользователи Пользователей: 583
Новый пользователь: Зубарева Мария

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 20, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 19
Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot]

Новые комментарии

57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....
Программа с помощью которой вы можете получать трафик на свои сайты до 10000 в сутки с уникальных IP с 1 компьютера! Максимум...
У меня без регистрации требовало регистрацию.
Вероятно, да. Я не проверял, потому что всегда вхожу как зарегистрированный пользователь.

Счетчики и реклама



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Книга о вкусной и здоровой пище (Unionidae)
СообщениеДобавлено: 05 сен 2009, 18:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 19:58
Сообщения: 1235
Вопрос одновременно малакологического и гастрономического порядка. Есть ли среди присутствующих на форуме малакологов и примкнувших к ним энтузиастов люди, пробовавшие на зуб двустворок семейства Unionidae? Интересно, в порядке околозоологического трепа, послушать отзывы гурманов-экстремалов и поваров-авантюристов. Действительно, едят же устриц и эскарго, почему не попробовать перловиц? В моей коллекции есть два задокументированных случая. Первый взят из мемуаров В.И. Жадина ("Отечественные гидробиологи", СПб., 1992), где он описывает, как в голодные блокадные годы собирал на Ладожском озере унионид и питался ими. Второй случай совершенно криптозоологический. Как известно, в Западной Сибири из унионид живут только беззубки, истинные перловицы (род Unio) отсутствуют (кроме самых западных частей бассейна Иртыша, где реки текут с водораздела Уральского хребта). И вот у Алана Мозли, американского малаколога, изучавшего в 1932-1933 гг. малакофауну Сибири, нахожу такой занимательный отрывок (см ниже).
Одним словом, были у него в коллекции "несомненные Unio" из реки Томь, но при их транспортировке в Томск раковины были украдены "голодными туземцами" и, надо полагать, съедены. С тех пор, ещё раз замечу, никто и никогда в Томской области Unio не находил. Неужели последних съели? :D


Вложения:
имени-1копирование.jpg
имени-1копирование.jpg [ 107.53 KiB | Просмотров: 8348 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга о вкусной и здоровой пище (Unionidae)
СообщениеДобавлено: 06 сен 2009, 17:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 май 2008, 20:00
Сообщения: 334
Ф.И.О. : Москва
Я ел окских Unio и Colletopterum. Вполне ничего, надо сказать...песочек на зубах хрустит..

На самом деле, как мне кажется, если их приготовить как следует, с приправами какими-нибудь...то пойдет нормально. А я просто взял и сварил...с солью. Как мне показалось - есть можно, но без особого удовольствия. Безвкусные они.

А вот на Белом море я ел мидий с рисом. Круто было. Теперь думаю наловить побольше дрейссен в Оке и попробовать их (они там местами все дно покрывают).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга о вкусной и здоровой пище (Unionidae)
СообщениеДобавлено: 06 сен 2009, 18:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 19:58
Сообщения: 1235
Стало быть, безвкусные, только песок скрипит. Я где-то слышал, что мясо у них пахнет "тиной". Наверное, это относится к унионидам, живущим не в реках, а в озерах, где проточность меньше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга о вкусной и здоровой пище (Unionidae)
СообщениеДобавлено: 06 сен 2009, 23:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2008, 14:59
Сообщения: 601
Ф.И.О. : Игорь Довгаль
Приходилось мне экспериментировать - пробовал днепровских анодонт и Unio из Десны. В принципе, есть можно, но мясо жестковато. Ну и не так вкусно, как традицонные виды. Экспериментировали и наши преподаватели (Киевский университет) во время каневской практики. По их отзывам, беззубки вкуснее перловиц. Пл-моему, тоже, хотя разница небольшая.
Предки наши их ели за милую душу, а потом появилось сельское ходяйство и стали разборчивыми...

Наверное, китайцы свои виды едят и умеют приготовить (мяса-то много), но точных данных у меня нет. Но для китаца нет ничего несьедобного - есть плохие повара.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга о вкусной и здоровой пище (Unionidae)
СообщениеДобавлено: 07 сен 2009, 10:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 май 2008, 20:00
Сообщения: 334
Ф.И.О. : Москва
Вообще да, нужно бы попробовать еще раз.
Так уж получилось, что рядом со мной в тазу лежит некоторое кол-во живых двустворок.
Это Anodonta какая-то, Colletopterum anatinum, Tumidiana tumida и Crassiana (Bataviana). Жаль, нет никаких Unio или Pseudanodonta (последних я и живьем-то не находил никогда...только раковины).

Можно попробовать их приготовить и помыслить, как же эти рода отличаются на вкус...
У кого-нибудь есть рецепт приготовления??


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга о вкусной и здоровой пище (Unionidae)
СообщениеДобавлено: 07 сен 2009, 11:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2008, 14:59
Сообщения: 601
Ф.И.О. : Игорь Довгаль
Из моего опыта. В пищу идет только нога. Ногу рекомендую разрезать вдоль и выскоблить кончиком ножа содержимое петли кишечника (тогда песок не будет скриперь на зубах, да и мало ли чего она наелась). Готовить, конечно, свежих особей, а то будет как с русскими зверопромышленниками с Аляски, которые поели мелких черных моллюсков (если лежалые, может быть все, вплоть до ботулизма). Готовятся как любые молюски - мидии, гребешки. Сначала несколько минут отварить в кипящей воде. Недолго, до 5-ти минут, моллюскятина (как и лягушатина) при варке становится жестче, а не наоборот. Соль и перец по вкусу. Я бы обжарил со специями, нарезанным чесноком и соевым соусом. А вообще - в Интернете масса рецептов приготовления моллюсков (хотя вряд-ли есть про наяд).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга о вкусной и здоровой пище (Unionidae)
СообщениеДобавлено: 07 сен 2009, 18:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2008, 18:32
Сообщения: 103
Ф.И.О. : г.Светлодарск
Пожалуй, я тоже их в своё время переварил - резина-резиной были перловицы... Рудольф Буруковский в своей книге "О чём поют ракушки" тоже упоминает такой опыт, только они их пекли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга о вкусной и здоровой пище (Unionidae)
СообщениеДобавлено: 10 сен 2009, 08:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2008, 00:21
Сообщения: 570
Ф.И.О. : Константин
В детстве на рыбалке мы их тоже пекли над костром. Надевали на палочку ногу и держали над огнем. Остались, как видите, живы и здоровы. Если еще добавить специй, полить кетчупом, намазать маслом и вприкуску с хлебом... будет настоящий "суп из топора".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга о вкусной и здоровой пище (Unionidae)
СообщениеДобавлено: 11 сен 2009, 11:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2008, 14:59
Сообщения: 601
Ф.И.О. : Игорь Довгаль
От себя добавлю - если посмотреть рецепты приготовления блюд из моллюсков, это в подавляющем большинстве суп из топора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга о вкусной и здоровой пище (Unionidae)
СообщениеДобавлено: 11 сен 2009, 11:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2008, 14:59
Сообщения: 601
Ф.И.О. : Игорь Довгаль
А вот сейчас дошло - если убрать из названия данной темы латынь (Unionidae), то получится хорошая рубрика для кулинарных рецептов блюд из моллюсков. И для форума вполне уместная.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга о вкусной и здоровой пище (Unionidae)
СообщениеДобавлено: 13 сен 2009, 11:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2008, 00:21
Сообщения: 570
Ф.И.О. : Константин
Кстати, похожая тема здесь уже была: viewtopic.php?f=22&t=87


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга о вкусной и здоровой пище (Unionidae)
СообщениеДобавлено: 14 сен 2009, 13:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20
Сообщения: 1313
Ф.И.О. : Иван Нехаев
А я пробовал гребешков и сырых и жареных, варёных мидий с Кольского залива (с очень большой голодухи) и букцинид.... ну ещё банально - кальмаров, осьминогов и хеликсов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга о вкусной и здоровой пище (Unionidae)
СообщениеДобавлено: 14 сен 2009, 13:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 19:58
Сообщения: 1235
Так букциниды - это деликатес :roll: Во всяком случае то, что называется "трубачом". В наших магазинах консервы мяса трубача стоят почти столько же сколько виноградные улитки из Франции :P


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга о вкусной и здоровой пище (Unionidae)
СообщениеДобавлено: 14 сен 2009, 14:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20
Сообщения: 1313
Ф.И.О. : Иван Нехаев
Трубачами называют всех представителей этого семейства, равно как лимнеид - прудовиками :-) Правда название "трубач" употребляется гораздо реже. На стол в качестве деликатеса идут далеко не все, а только самые промысловые из них. Промысловость определяется в первую очередь наличием соответствующих скоплений, поэтому в пищу употребляется сравнительно маленькое число массовых видов, к тому же добывают их в России только на Дальнем востоке. Мне же посчастливилось отведать баренцевоморских :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга о вкусной и здоровой пище (Unionidae)
СообщениеДобавлено: 14 сен 2009, 14:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20
Сообщения: 1313
Ф.И.О. : Иван Нехаев
Кстати, Максим, у меня в морозилке лежат несоклько замороженных нептуней, так что заходите отведать :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron