Вход в систему

Поиск и статистика


На главную Всего сообщений: 10036
Тем: 1194
Пользователи Пользователей: 606
Новый пользователь: Виктория Виктория

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 21, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 21
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....
Программа с помощью которой вы можете получать трафик на свои сайты до 10000 в сутки с уникальных IP с 1 компьютера! Максимум...
У меня без регистрации требовало регистрацию.

Счетчики и реклама


Форум малакологов
http://www.malacolog.com/forum/

"Само-делка", журнал для детского творчества
http://www.malacolog.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=362
Страница 1 из 2

Автор:  Елена [ 23 июл 2009, 15:10 ]
Заголовок сообщения:  "Само-делка", журнал для детского творчества

Здравствуйте, уважаемые малакологи!
Позвольте представиться: :lol: Елена Матусевич, главный редактор журнала для детского творчества "Само-делка". К вам с не совсем обычной прсьбой. Дело в том, что в очередном номере своего издания я планирую поместить небольшой познавательный материал про улиток (текст и фото). Поможете?
Познакомиться с "Само-делкой" можно на http://www.samo-delka.ru

Автор:  Альберт [ 23 июл 2009, 20:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Само-делка", журнал для детского творчества

Забавно, что детям можно построить и модели различных систем какого-либо организма из папье-маше, что описано например в книгах Большого практикума по беспозвоночным (кажется первый том)

Автор:  Елена [ 24 июл 2009, 15:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Само-делка", журнал для детского творчества

"Модели" мы уже построили, правда, из бумаги. В "Само-делке", как правило, только бумажные конструкции. Три симпатяги-улитки разного размера и еще пару совсем маленьких. Будет желание посмотреть - пришлю фото.
Осталось грамотно подать познавательный материал.
Понимаете, это очень важно: рассказать ребенку о предмете пусть немного, но увлекательно. Ребенок, как правило, пока вырезает-складывает какую-то штуку, успевает ее полюбить. Ведь он САМ такую красоту сделал! (Мы не в счет - у нас вся работа нацелена на то, чтобы даже у "неумехи" получился сказочный шедевр.) Творческий процесс сменяется игрой, поделки-безделушки "оживают" в руках своего создателя, рассказывают о себе, задают вопросы.
Например: "Кто такие малакологи? И почему их так называют?"
Как вы думаете, сколько детей сможет правильно ответить на этот вопрос? А родителей?
Всем хороших выходных :lol:

Автор:  Igor Dovgal [ 24 июл 2009, 17:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Само-делка", журнал для детского творчества

Да и сами малакологи тут бывают в затруднении... А вообще - надо помочь. Это мой намек нашим литераторам - Леонову и Сону.

Автор:  Konstantin [ 26 июл 2009, 09:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Само-делка", журнал для детского творчества

Мне как-то пришлось на занятии для подготовишек в ДХШ лепить раковину. Очень правильно методически сделать длинный конус, а затем свивать его в различные конфигурации - плоскоспиральную, слабо и сильно вытяную. Наглядно получается. Нога - это уже дело последнее.

Автор:  Елена [ 28 июл 2009, 14:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Само-делка", журнал для детского творчества

Константин, а что Вы во время занятий рассказывали ребятам об улитках?
Бегло просмотрев научные тексты, я не нашла ответов на часто задаваемые малышами вопросы. Такие, например:
Улитка - самый-самый тихоход или? С какой скоростью она передвигается? Сколько метров (сантиметров) может проползти в день?
Какого веса-размера самая маленькая? Самая большая?
Сколько она съедает :mrgreen: за день?

Автор:  Konstantin [ 01 авг 2009, 09:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Само-делка", журнал для детского творчества

Елена, мне легче рассказывать про своих улиток, аквариумных. Тем более с такими как ампулярия дети, конечно, знакомы. Насчет самых-самых тоже точно не могу сказать. Нужно еще различать улиток и ракушек (с ударением на предпоследнем слоге). Первые с завитой раковиной и почти посточнно ползают, вторые с двумя створками и чаще сидят неподвижно. Есть еще слизни, без раковины. Из известных мне пресноводных улиток самые маленькие 1-2 мм (катушка гребнистая, белграндиэлла и др.) самые большие (ампулярия гигантская) - 7-8 см. Ракушки наши (беззубка) могут быть и побольше - до 20 см примерно. А морская тридакна до 80 см. Движутся некоторые не так уж медленно. Ампуллярии - до 2 см в секунду, может и планировать в воде. Если брать относительную скорость (за единицу длины принимая высоту раковины), то самые быстрые - физы аплексы, наши весенние улитки. Насчет питания - при наличии большого количества пищи (хотя могут долго обходиться без нее) никак не меньше собственного веса в день, но могут питаться и ночью. Впрочем, это можно поискать в специализированных справочниках, и энциклопедиях, ибо привожу данные по памяти. Вот даю фото работы моих деток, называется "С годом коровы, любители улиток!"

Вложения:
God_korovy.jpg
God_korovy.jpg [ 143.58 KiB | Просмотров: 13492 ]

Автор:  Igor Dovgal [ 03 авг 2009, 09:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Само-делка", журнал для детского творчества

Вообще-то лучше уточнить, что под ракушками имелись в виду двустворчатые моллюски, двустворки, а не улитки. Для детишек ведь все - ракушки.

Автор:  Ivan N. [ 03 авг 2009, 18:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Само-делка", журнал для детского творчества

да уж... двустворки это двустворки а не ракушки.
Из популярной литературы я советую посмотреть книжку Я.И. Старобогатова "Раки, моллюски" - она есть в инете на сайте http://www.zoometod.narod.ru в разделе по беспозвоночным - там дана краткая и очень адаптированная для подобных нужд характеристика брюхоногих и двустворчатых моллюсков правда только пресноводных. Ещё поищите книжку Р. Бурковского "О чём поют ракушки" - там тоже адаптировано и доступно рассказывается о моллюсках, не знаю правда есть ли она в сети. к сожалению больше популярной литературы которую можно было бы порекомендовать я не знаю. ни в коем случае не пользуйтесь аквариумными книжками - там сейчас столько ереси развелось что волосы дыбом встают.
тепрь о рекордах. вот что мне удалось пока найти: самый крупный кальмар (и заодно самое крупное беспозвоночное животное в мире) - кальмар Architeuthis dux (в кальке с латыни - архитеутис дакс) длинна со щупальцами до 18 м, масса предположительно до 1 т. - это из краткого определителя головногих моллюсков К.Н. Несиса - заслуженного и наверное самого известного отечественного цефалоподчика (т.е. головоножника). это рекорд для всех моллюсков и для головногих в частности. Кроме того, среди головоножек обратный рекорд по размерам принадлежит 8,3 мм - Rondeletiola minor (ронделетиола минор). Среди моллюсков в целом самого маленького найти наверно вряд ли удасться. но не будет ошибкой если напишите что около 1 мм, по крайней мере это нормальный размер для некоторых брюхоногих например Omalogyra atomus (омалогира атомус). вес её будет около 0,001 г.

Автор:  Ivan N. [ 03 авг 2009, 19:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Само-делка", журнал для детского творчества

я думаю не лишним будет упомянуть и о том что моллюсков известно почти в три раза больше чем хордовых (т.е. птиц, рыб, млекопитающих, пресмыкающихся (ящериц и змей) земноводных (лягух, тритонов, жаб) и кучи всего о чем человек далёкий от биологии не имеет ни малейшего представления, вместе взятых)

Автор:  Гость [ 03 авг 2009, 20:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Само-делка", журнал для детского творчества

Добрый вечер! :wink: Я тут новенькая и не спец а любитель.
Позвольте вставить свои пять копеек :) :oops:
Я считаю детям надо бы обьяснить чуточку по проще
Например..Улитки бывают наземные, это те которые обитают на земле и есть улитки водяные, это те которые под водуй и у некоторых в аквариуме дома.
Самая большая улитка сухопутная .это Африканская улитка Ахатина. Она достигает размеров 12-15см +фото
Самая маленькая..(помогите ..какая я не знаю.. :mrgreen:
Знаю что улитка за ночь так как улитки ночные животины проползают около 10 м
Улитки могут быть и мамой и папой так как они гемофродиты ... Ну что ещё детям ьудет интересно..))? Улитка имеет глазкитак называемые рожки. и антены обоняния..-это нижние рожки. Этими рожками она ищет и находит еду. Кушает улитка листочки от подорожника, крапиву, одуванчик, прогнившие листочки ,мох,салат и много всяких фруктов и овощей. Не любит соль. и не ест чеснок и лук. Пьёт водичку..может пить водичку через ротик а так же всем тело (порами) 96% кажеться улитка состоит из воды. Так что при температуре ниже нуля улитка просто превращается влёд и умерает.
большенство времени своей жизни проводят в спячке. Когда они готовятся к спячке ,сердечко начинает биться медленно, она формируеь так называемую дверьку и закрывает ракушку. Таким образом в домик не могут проникнуть паразиты и сохраняет определённую температуру на всё время сна. А когда начинаются дожди, улиточка просыпается, и выталкивает дверьку а потом сьедает её. Так как дверька содержит много необходимых веществ ,калциё и белки. Улитка наберает силы и начинает искать партнёра для спаривания. Улитка откладывает яички, в землю ,она делает дырочку в земле и кладёт кладку ,когда кладка положена, оулитка из слюны и земли формирует крышечку и закрывает дырочку с яичками.Через три недели вылупляются улитчата :mrgreen: уже с раковинами прозрачнами.
Ну вот..что ещё бы хотели детишки узнать...? :D

Автор:  Ivan N. [ 03 авг 2009, 21:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Само-делка", журнал для детского творчества

увы но во-первых то что вы пишите только про улиток а этим отнюдь не ограничивается разнообразие моллюсков а во-вторых абсурдно ибо касается только наземных моллюсков и то немногих судя по всему а потому не может быть использовано для характеристики рассматриваемого объекта. Для моллюсков в целом нельзя вывести каких-либо подобных правил. Глаза на рожках характерны только для одного отряда гастропод а этих отрядов десятки. то же самое касается всего написанного.

Как писать это уже дело автора. моё дело в данном случае сообщить информацию, а адаптировать её под читателя должен уже специалист по этому длу :D

Автор:  Konstantin [ 04 авг 2009, 10:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Само-делка", журнал для детского творчества

Да, конечно форум это не энциклопедия, и выискивать здесь данные для журнала - занятие, мягко говоря, бесперспективное. Есть хороший сайт "Википедия", откуда можно почерпнуть все научно-популярные сведения, например, начиная отсюда :
http://ru.wikipedia.org/wiki/Mollusca
P.S. Насчет названия "ракУшки", должен сказать, что это и есть русское обозначение двустворчатых, и оно мне встречалось довольно часто в сети. Можно сказать что это первородный синоним, точно также как "улитки" - синоним "брюхоногие". "Русский язык велик и могуч!".

Автор:  Igor Dovgal [ 04 авг 2009, 10:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Само-делка", журнал для детского творчества

Из популярных книг помню еще книгу Юрия Кантора "Улитка, улитка, высунь рожки...". Кажется так она называлась, но тираж был, видимо, маленький, так что она прошла почти незамеченной. Я ее видел мельком на полке магазина. Тогда прошел мимо, засек название и знакомую фамилию автора. До сих пор жалею, что не купил.

Автор:  Sergey Leonov [ 04 авг 2009, 12:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Само-делка", журнал для детского творчества

Когда-то одна канадская любительница малакологии попросила помочь ей с переводом детской сказки на русский язык. Не знаю, может, пригодится: http://www.manandmollusc.net/Sammy_tran ... ssian.html

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/