Вход в систему

Поиск и статистика


На главную Всего сообщений: 9866
Тем: 1146
Пользователи Пользователей: 548
Новый пользователь: Babushkines

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 17, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 17
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Новые комментарии

Погуглите "библиотека флора и фауна", там все что опубликованы есть.
Уважаемый Игорь, Я правильно понял, что в Вашей коллекции нет образцов сем. Bithyniidae или просто просмотрел? Если они всё...
Игорь, спасибо за бдительность, но поправить смогу лишь позже (если у меня вообще есть эта статья, а не Дима Палатов сканил)

Счетчики и реклама



Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Andrzej Hubert Wiktor 80 лет!
СообщениеДобавлено: 30 янв 2011, 08:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2008, 15:02
Сообщения: 122
Дорогие коллеги!
4 февраля 2011 года исполняется 80 лет профессору Анджею Виктору. Andrzej Hubert Wiktor - крупнейший специалист в мире по слизням. Он написал много книг, провёл ревизии слизней Европы, Азии и Новой Гвинеи. Это великий малаколог и чудесный человек. К нему обращаются коллеги всего мира, и он никому не отказывает в помощи.
Andrzej Hubert Wiktor - граф. На его рыцарском гербе символы чести и мужества. 6 его предков-рыцарей отличились в Битве при Грюнвальде. За это происхождение его семье пришлось расплачиваться сначала после захвата Польши немцами, а потом после прихода к власти коммунистов.
Семья бедствовала. Анджей был младшим ребёнком. У родителей было ещё два сына и дочь. Но несмотря ни на что, Анджей упорно учился. Он ускоренно получил среднее образование и поступил в университет г. Познань.
Нужда не оставляла его. Анджей работал по воскресеньям и праздникам. Он ловил лягушек и делал рисунки для сотрудников лабораторий, не гнушался ни какими случайными заработками. Учился отлично, выучил латинский, английский, немецкий и славянские языки, блестяще проявил себя в исследовательской работе, но стипендии не получал, из-за "плохого" происхождения. Общежитие ему тоже "не полагалось», но добрые преподаватели позволили ему жить в тёмной кладовке при кафедре зоологии.
Несмотря на резкое противодействие коммунистического руководства, профессура университета все-таки направила талантливого студента в 1952 г. продолжать образование в университет г. Вроцлава. Здесь ему впервые назначили стипендию.
Квартиры не было. Снимал маленькую комнатку в старом доме под крышей, по сути, на чердаке. Сюда же в 1954 г. он и привёл свою жену. Его избранницей стала обаятельная красавица-блондинка Ядвига из Львова. Через год у них родилась дочь Зося (София). Жили тесно, но дружно. Ядвига умела создавать уют даже в таких условиях. Да и Анджей на все руки мастер: ловко заготавливал овощи и фрукты на зиму, сам делал ремонт в квартире и хорошо шил. Квартиру семья доктора Виктора получила только в конце 70-х годов.
Всю жизнь Анджей Виктор работал. Начал ещё студентом на кафедре зоологии и в медицинском университете. Потом работал на местном предприятии. Научными исследованиями занимался в своё личное время. В 1962 году защитил докторскую и перешёл на работу во Вроцлавский университет.
Доктор, а в последующем профессор Анджей Виктор преподавал и был заместителем декана в университете. Долгие годы он возглавлял Музей природы Вроцлавского университета. В 1984 году тайным голосованием его избрали ректором Вроцлавского университета, но через две недели сняли по политическим причинам по приказу министра образования по указанию самого премьер-министра Польши. В наказание (чтобы не высовывался!) Виктору на много лет запретили выезд за границу.
Несмотря на постоянное политическое недоверие умалить его выдающиеся работы было невозможно. В научном сообществе Польши профессор Виктор всегда пользовался заслуженным непререкаемым авторитетом. Профессор Andrzej Hubert Wiktor – член-корреспондент Польской Академии наук. Много лет он был членом Генерального совета по науке и высшему образованию, заместителем председателя Центрального совета по вопросам образования, президентом Зоологического общества Польши. Более двадцати лет Анджей Виктор избирался в Комитет зоологии, в Академию природы в Комитет по охране природы, вице-президентом Учёного совета Музея и Института зоологии Варшавы. Также он был членом научного совета Института систематики и эволюции животных в Кракове, членом Научного общества Вроцлава, членом Общества поощрения и распространения наук. Профессор Andrzej Hubert Wiktor - один из основателей Ассоциации польских малакологов.
За выдающиеся достижения профессор Andrzej Hubert Wiktor награждён многими наградами и премиями Министерства высшего образования и наградами ректора Вроцлавского университета.
Профессор Andrzej Hubert Wiktor – всемирно признанный учёный. Его фундаментальные труды известны всем нам. За выдающиеся заслуги в научной и общественной деятельности он избран кооператором Королевского института естественных наук Бельгии, членом Лужицкого научного общества в Германии, членом Общества исследователей природы Германии, членом и представителем Польского союза охраны природных ресурсов.
Международное научное сообщество высоко ценит энциклопедические знания профессора Анджея Виктора. Он редактор зоологического журнала Univ Acta. Wratislaslaviensis, председатель Редакционного совета издательства Фауна Польши, член редакционных коллегий европейских журналов «Annales Zoologici», «Fragmenta faunistica» и американского журнала «Малакологический обзор».
Профессор Виктор - глубоко верующий человек, католик, истинный патриот Польши. Он отлично знает и живо интересуется художественной литературой, историей, музыкой, живописью. Анджей Виктор любит оперетту и балет. И самое главное, Анджей Виктор исключительно честный человек. За 34 года моей дружбы с ним он ни разу не слукавил. Мы были предельно откровенны даже тогда, когда в наших странах за честные высказывания можно было поплатиться очень многим. Когда мы обсуждали непростые отношения наших стран, мнения часто не совпадали. Но Анджей всегда уважительно относился к нашим разногласиям.
В 1997 году судьба подвергла Анджея тяжёлому испытанию: умерла его прекрасная Ядвига. Только увлечённость наукой и трудолюбие помогли ему пережить безмерное горе.
В 2002 году Бог послал ему новую судьбу. Он женился на Ханне Мизгайской. Ханна магистр биологии, профессор, доктор наук. Общность духовных интересов даёт им счастье. Ханна внимательная и заботливая жена. Каждый год супруги путешествуют по Европе, поднимаются в горы, вместе плавают по рекам на байдарках.
Такие люди как Профессор Andrzej Hubert Wiktor составляют славу Польши, но принадлежат уже всему миру. Так пожелаем же счастья Анджею Виктору и его жене Ханне!
Электронный адрес: awiktor@biol.uni.wroc.pl
Писать можно на русском, английском, немецком и латинском языке.
Примечание: Hubert – это не отчество, а второе имя. Так принято во многих европейских странах.
Шиков Евгений Викторович


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Andrzej Hubert Wiktor 80 лет!
СообщениеДобавлено: 30 янв 2011, 08:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2008, 15:02
Сообщения: 122
Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron