Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка исправленной версии "Каталога моллюсков России" Добавлено: 30 янв 2010, 07:35 |
|
|
Уточняю. Синим цветом в каждой новой версии (2.0, 2.1 и т.д.) отмечены изменения по сравнению с предыдущим вариантом. А не с версией 1.0.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка исправленной версии "Каталога моллюсков России" Добавлено: 01 фев 2010, 21:08 |
|
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 15:10 Сообщения: 354 Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
|
Oxychilus deilus deilus (Bourguignat, 1857)Нашел одну ссылку в Сети, где, в свою очередь, есть ссылка на публикацию: Lezhava, G., 2000. The land shelled molluscs of Georgia Part.Proceedings of the Institute of Zoology (Tbilisi, Georgia) Vol. XX: 85-95Когда-то видел еще одну страничку -- кажется, немецкую, с фотографиями видов Oxychilus, -- где упоминалось, что этот вид интродуцирован в Грузию. Сейчас найти не могу. Личный момент: в моей коллекции есть подаренные экземпляры O. deilus deilus из Тбилисского ботанического сада. P.S. Не понимаю, почему эта тема попала в раздел "Пресноводные моллюски". С трудом отыскал 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка исправленной версии "Каталога моллюсков России" Добавлено: 01 фев 2010, 21:25 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
Ludwig писал(а): P.S. Не понимаю, почему эта тема попала в раздел "Пресноводные моллюски". С трудом отыскал  Согласен, тема не только пресноводная. Поэтому перенёс её в "общую малакологию"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка исправленной версии "Каталога моллюсков России" Добавлено: 08 фев 2010, 15:56 |
|
|
Ludwig писал(а): [b][i] P.S. Не понимаю, почему эта тема попала в раздел "Пресноводные моллюски". С трудом отыскал  да потому, просто, что человек, создавший её, собрался серьезно исправлять в первую очередь раздел по водной фауне 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка исправленной версии "Каталога моллюсков России" Добавлено: 08 фев 2010, 21:35 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
Максим Винарский писал(а): Ludwig писал(а): [b][i] P.S. Не понимаю, почему эта тема попала в раздел "Пресноводные моллюски". С трудом отыскал  да потому, просто, что человек, создавший её, собрался серьезно исправлять в первую очередь раздел по водной фауне  а теперь с моей лёгкой подачи ему придётся исправлять всё P.S. с возвращением, Максим! рад снова видеть на форуме!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка исправленной версии "Каталога моллюсков России" Добавлено: 08 фев 2010, 21:42 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка исправленной версии "Каталога моллюсков России" Добавлено: 15 фев 2010, 20:22 |
|
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 15:10 Сообщения: 354 Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
|
Опять по наземным... вернее, подземным Cecilioides acicula (Müller, 1774)Вижу, есть довольно новая информация о нахождении вида в Предкарпатье и Закарпатье [Сверлова, 2006]. Но, вспоминаю, были разговоры (наверное, на нашем же форуме), что эту улитку находили на Русской равнине. То ли в почве, если глубоко копнуть, то ли по берегам ручьев или в родниках. Что же -- это так и осталось легендой?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка исправленной версии "Каталога моллюсков России" Добавлено: 15 фев 2010, 20:24 |
|
|
Хорошо бы, чтобы эти сведения были не на уровне разговоров, а сопровождались публикациями. И желательно, с данными, достаточными для идентификации вида специалистами. Фото раковины, рисунки гениталий и т.п.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
archer
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка исправленной версии "Каталога моллюсков России" Добавлено: 15 фев 2010, 22:13 |
|
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 18:32 Сообщения: 103 Ф.И.О. : г.Светлодарск
|
Эти Cepaea hortensis были собраны в 1991 году в балке на окраине Макеевки (Донецкая область, Украина) на территории Макеевского НИИ Угольной промышленности.
Вложения: |

Ch.JPG [ 33.78 KiB | Просмотров: 37796 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка исправленной версии "Каталога моллюсков России" Добавлено: 15 фев 2010, 22:53 |
|
|
Это всё почти наверняка Cepaea vindobonensis, нужно снизу на раковину смотреть для определения. Я же где-то на форуме выкладывал ключ и доступна в инете "Фауна СССР" как Вы их определяли?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
archer
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка исправленной версии "Каталога моллюсков России" Добавлено: 16 фев 2010, 08:27 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
archer
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка исправленной версии "Каталога моллюсков России" Добавлено: 16 фев 2010, 08:30 |
|
|
Мои извинения - при загрузке фото первый номер становится самым нижним, так что №1 и №3 поменять местами.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка исправленной версии "Каталога моллюсков России" Добавлено: 16 фев 2010, 09:45 |
|
|
Это 100% Cepaea vindobonensis. Я не понимаю по каким признакам их можно было определить как гортензис. Я уже несколько раз писал на форуме, повторюсь: ключи в определителе 1952 года полностью устарели по всем группам, используйте хотя бы определители из серии "Фауна СССР".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
archer
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка исправленной версии "Каталога моллюсков России" Добавлено: 16 фев 2010, 10:25 |
|
|
Я посмотрел и определитель 1978 года. В отношении Cepaea там мало отличий - описание даже меньше. Да, для меня оказалась важной именно окраска края устья и самой раковины, которые резко отличались от традиционных форм Cepaea vindobonensis, которых в Донецкой области очень много. Если это действительно C.vindobonensis, то я являюсь счастливым обладателем тёмных форм, каких я не встречал больше ни в одном районе. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка исправленной версии "Каталога моллюсков России" Добавлено: 16 фев 2010, 10:47 |
|
|
archer писал(а): Да, для меня оказалась важной именно окраска края устья и самой раковины С чего вы взяли, что это имеет важное значение при отличии этих двух видов? Такая окраска в намного большей степени нехарактерна гортензис чем виндобонензис. Вообще эти виды очень хорошо различаются по скульптуре и толщине стенок раковины, но по фото это не очень удобно смотреть. А вот фото с видом снизу развеяли все сомнения, нижняя полоса не может быть расположена у гортензис так близко к пупку.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |