Вход в систему

Поиск и статистика


На главную Всего сообщений: 10034
Тем: 1192
Пользователи Пользователей: 604
Новый пользователь: mr.FiSH

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 44, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 44
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....
Программа с помощью которой вы можете получать трафик на свои сайты до 10000 в сутки с уникальных IP с 1 компьютера! Максимум...
У меня без регистрации требовало регистрацию.

Счетчики и реклама


Форум малакологов
http://www.malacolog.com/forum/

Увеличение числинности обыкновенного слизня
http://www.malacolog.com/forum/viewtopic.php?f=16&t=23
Страница 1 из 1

Автор:  Ardynictis [ 15 фев 2008, 18:43 ]
Заголовок сообщения:  Увеличение числинности обыкновенного слизня

За послендние годы (2005-6 гг) в средней полосе Росси резко увеличилось число обыкновенного слизня. Это отметили садоводы-огородники. Кроме того, что этих моллюсков возникло невероятное количество, они стали поедать культуры, к которым ранее были "равнодушны". Что могло привести к сильному размножению слизня и расширению его кормовой базы?

Автор:  Юлия Сачкова [ 17 фев 2008, 18:37 ]
Заголовок сообщения: 

Скорее всего, обычные волны жизни, что как раз и повлекло за собой освоение новой кормовой базы.

Автор:  Ardynictis [ 19 фев 2008, 17:14 ]
Заголовок сообщения: 

Возможно. просто за свою жизнь не приходилось такого наблюдать.

Автор:  Sergey Leonov [ 19 фев 2008, 17:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Увеличение числинности обыкновенного слизня

Ardynictis писал(а):
За послендние годы (2005-6 гг) в средней полосе Росси резко увеличилось число обыкновенного слизня. Это отметили садоводы-огородники. Кроме того, что этих моллюсков возникло невероятное количество, они стали поедать культуры, к которым ранее были "равнодушны".
Редкий садовод-огородник может похвастаться многолетними дневниковыми записями о суточной/сезонной активности слизней. Поэтому, я думаю, что некий садовод, увидев однажды массовое скопление слизней в соответствующий момент, решил для себя - раньше такого не было! Хотя правильней было бы сформулировать - раньше я такого не видел. А тут возьми и попадись под руку знакомый журналист, а того хлебом не корми - дай что-нибудь горяченькое ("информационный повод"). Вот тебе заметка в газете "Вести огорода". А тут другой журналист прочитал заметку "Слизни атакуют" в газете "Вести огорода" и напечатал статью "Нападение слизней" в газете "Правда", ну а после этого... В общем, чудо, что нас еще не съели...

Ardynictis писал(а):
Что могло привести к сильному размножению слизня и расширению его кормовой базы?
Богатое воображение )))

Если серьезно, то численность слизней может существенно колебаться в разные годы. Но здесь дело скорей всего даже не с колебанием численности, а с пиком активности, в который и были произведены соответствующие наблюдения. Тем более, что значит "культуры, к которым они были "равнодушны"? Сомневаюсь, что даже самый пытливый из садоводов-огородников изучал пищевые предпочтения "обыкновенного слизня". По своему опыту скажу, что проще перечислить, чего слизни не едят.

Автор:  Ardynictis [ 20 фев 2008, 13:17 ]
Заголовок сообщения: 

По моим собственным наблюдениям. но не по газетным вырезкам, слизни нанесли урона больне, чем за предыдущие 5-7 лет. Например хосты они раньше не ели (как-то были равнодушны к жесткой растительности), дошло до того, что они забирались в листья и бутоны лилейников.

Автор:  Шиков Е В [ 03 фев 2010, 15:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Увеличение числинности обыкновенного слизня

Интересно было бы узнать латинское название "обыкновенного слизня". В каждой местности ведь свой "обыкновенный слизень".

Автор:  Konstantin [ 03 фев 2010, 21:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Увеличение числинности обыкновенного слизня

Я как-то в другой теме уже выссказал предположение о причине "демографического" взрыва популяций слизня. Повторюсь: мне кажется, а сейчас даже более в этом уверен, что причина лежит в уменьшении количества естественных врагов (или потребителях, если хотите), и в первую очередь жаб - серой и зеленой. В последние годы я почти не встречаю на садовых и огородных участках эти виды. Дело скорее всего в химии, хотя и молодь из прудов не добирается, особенно при переходе дорог в "неположенном" месте. Может, пора заносить "бородавчатых" в Красную книгу?

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/