Вход в систему

Поиск и статистика


На главную Всего сообщений: 10027
Тем: 1190
Пользователи Пользователей: 603
Новый пользователь: Sova0201

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 112, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 112
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....
Программа с помощью которой вы можете получать трафик на свои сайты до 10000 в сутки с уникальных IP с 1 компьютера! Максимум...
У меня без регистрации требовало регистрацию.

Счетчики и реклама


Форум малакологов
http://www.malacolog.com/forum/

Улитки в "плащах"
http://www.malacolog.com/forum/viewtopic.php?f=14&t=374
Страница 1 из 3

Автор:  Konstantin [ 01 сен 2009, 22:48 ]
Заголовок сообщения:  Улитки в "плащах"

Существует группа пресноводных моллюсков с высокой степенью развития хорошо известной формы мантийного дыхания, среди которых самым ярким представителем является плащеносный прудовик L. (Myxas) glutinosa. Помимо него сюда входят несколько видов физ, в частности, пузырчатая и Скиннера (они на фото). Есть ли публикации по этой жизненной форме и какие еще виды сюда можно включить? И является ли наличие этих видов в водоеме одним из показателей биоиндикации? Хотелось бы уточнить характеристики или признаки других видов из подрода (рода) "миксас".

Вложения:
Lymnaea (Myxas) glutinosa & Co.jpg
Lymnaea (Myxas) glutinosa & Co.jpg [ 123.52 KiB | Просмотров: 10629 ]

Автор:  Максим Винарский [ 04 сен 2009, 07:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Улитки в "плащах"

Помимо европейских "плащеносок", в группу прудовиков с подобными выростами мантии входят ещё несколько видов, например, на крайнем северо-востоке Азии обитают виды подрода Pacifymyxas. В отечественной системе в составе рода Myxas выделяют 4 вида, из которых 3 обитают только в Европе, а четвертый (Lymnaea glutinosa в узком смысле) населяет также Западную Сибирь. Про Pacifimyxas и про различия между европейскими видами миксасов подробно написано в монографии Н.Д. Круглова (2005). Однако что касается этих четырех видов, то как минимум три из них различаются только по количественным признакам и различия эти в абсолютном выражении не значительны. Никто и никто не проверял на достаточно представительной выборке из Европы достоверность и стабильность этих различий в природных условиях. В Европе это все, конечно, идет как один вид, но и там толком внутривидовую изменчивость глютинозы не изучали (отчасти, наверное, потому, что вид во многих странах Европы в течение ХХ столетия стал крайне редким).
Специальных работ по "плащеносной" жизненной форме мне не попадалось. С биоиндикацией тоже противоречивые данные. Глютиноза редка, но встречается в том числе и в достаточно загрязненных водоемах, расположенных вблизи населенных пунктов. В двух случаях из четырех, когда я собирал этот вид, дело было именно так.
Кстати, Константин, а как обстоит дело с плащеноской в Ваших краях? Мне она в свое время не попадалась, но это может объясняться спецификой водоемов, на которых мне приходилось работать. У нас, в Западной Сибири, вид редчайший.

Автор:  Konstantin [ 04 сен 2009, 08:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Улитки в "плащах"

Выход с данной темой, Максим, как раз и объясняется тем, что я недавно узрел глютинозу воочию (она на фото). Поймал в начале августа на р. Ипуть, в прибрежной растительности. Всего один экземпляр, так как долго в воде не мог находиться, было уже прохладно. Впрочем, искал не вслепую, раньше она мне тоже попадалась, но до конечного пункта прибывали только раковины. К сожалению, эта тоже прожила всего две недели, но зато отложила кладку. Обратил внимание на интересный рисунок на раковине. Очень отличается от других прудовиковых, что-то вроде шкурки оцелота. Кстати, и пузырчатую физу стал встречать очень редко. Тоже вот попалась всего одна. Зато "скиннери" своего развода, живет у меня уже два года и размножается хорошо.

Автор:  Максим Винарский [ 04 сен 2009, 09:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Улитки в "плащах"

Спасибо за информацию, Константин! Хотел бы уточнить только, что "рисунок" этот не на раковине. Это пятнистый рисунок на поверхности мантии моллюска, который виден сквозь раковину (раковина-то у плащеноски полупрозрачная). В принципе, в находке вида в р. Ипуть нет ничего удивительного, на реке есть довольно тихие плесы, густо покрытые макрофитами. Течение ослабевает и как результат - могут жить плащеносные улитки. Один раз я находил этот вид в малой реке, но было это в Центральном Казахстане.

Автор:  Konstantin [ 04 сен 2009, 11:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Улитки в "плащах"

В принципе, я так (насчет рисунка) для простоты сообщил, это мне давно понятно. А вот по характеру мантийных пятен семейства (прудовиковых или др.) не существует ли каталога или хотя бы картинок в кратких или полевых определителях. Как-то пытался искать, но безуспешно. Хотя в данном случае моллюсск очень характерен и по другим признакам, тем более задний край раковины закрыт мантией. К примеру, этого еще в воде определил на ощупь - скользкий очень.

Автор:  Максим Винарский [ 04 сен 2009, 11:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Улитки в "плащах"

По поводу мантийной окраски прудовиков есть статья (с картинками) M. Jackiewicz. Но там все видовые названия и, соответственно, все иллюстрации даются с точки зрения европейских систематиков, а их взгляды на таксономию прудовиков мало совместимы с отечественными. Если хотите, я Вам эту статью могу переслать, только качество сканирования в моей копии не очень, а это серьезный недостаток для работы, где главная информация содержится в иллюстрациях.

Автор:  Максим Винарский [ 04 сен 2009, 20:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Улитки в "плащах"

К слову пришлось. Иногда у Myxas glutinosa раковина несет интересную ребристую скульптуру, так что поверхность напоминает стиральную доску. См фото:

Вложения:
33287-skulpt-1.jpg
33287-skulpt-1.jpg [ 81.82 KiB | Просмотров: 10629 ]

Автор:  Triops [ 07 сен 2009, 10:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Улитки в "плащах"

Плащеносные прудовики в Подмосковье довольно редки. Встречаются в медленнотекущих реках в зоне зарослей. Действительно, были случаи обнаружения в довольно сильно загрязненных водоемах в черте крупных населенных пунктов (напр., в р. Клязьма).

В Балтийском бассейне веселее - в р. Великая и ее бассейне они встречаются регулярно (при том, что вода чистая). В реке обычны на прибрежной растительности, выдерживают и небольшое течение (0,2-0,3 м/с). В озерах, правда, попадаются особи крупнее.

В сев. Карелии и на юге Мурманской области встречаются на каменистых мелководьях крупных озер. Не так часто, как в Псковской области, но тоже не то чтобы редко. У меня есть оттуда фиксированный в спирте материал.

Автор:  BioBlondinka [ 07 сен 2009, 21:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Улитки в "плащах"

К вопросу о биотопах - кроме озер горно-лесной зоны Челябинской области две особи Limnaea Glutinosa были найдены вчера, 6 сентября, на реке Миасс, недалеко от центра г. Челябинска, на плавающем куске пенопласта, недалеко от берега, на широком плесе, практически в стоячей воде. Примечательно, что этот участок реки - один из наиболее загрязненных в городе.

Вложения:
Комментарий к файлу: Limnaea Glutinosa
2.gif
2.gif [ 142.1 KiB | Просмотров: 10637 ]
Комментарий к файлу: Limnaea Glutinosa
.gif
.gif [ 84.75 KiB | Просмотров: 10615 ]
Комментарий к файлу: место находки Limnaea glutinosa (р. Миасс в черте г. Челябинск)
00CEA45630.jpg
00CEA45630.jpg [ 131.63 KiB | Просмотров: 10634 ]

Автор:  BioBlondinka [ 07 сен 2009, 21:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Улитки в "плащах"

что касается физ, то в окрестностях города Челябинска они не редкость: в больших количествах эти улитки встречены в начале сентября в р. Миасс и оз. Чебаркуль.

Автор:  Максим Винарский [ 09 сен 2009, 20:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Улитки в "плащах"

Выложил собственную статью-обзор про плашеноску:
http://malacolog.com/node/377

Автор:  Konstantin [ 10 сен 2009, 08:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Улитки в "плащах"

Получается по сообщениям, что в отличие от некоторых сведений, изложенных как-то здесь и в других источниках, размножение "глютинозы" происходит в течение всего летнего периода, а не только весной. Вот у меня зреет ее кладка. Может что и выйдет.
Кстати, нет ли какой-нибудь связи с распространением этого моллюска и пузырчатой физы, тоже с мантийным "плащом". У нас в реке их ареал и условия обитания совпадают.
А со статьей по рисункам на раковине, Максим, я бы хотел ознакомиться, если Вас это сильно не затруднит.

Автор:  Михаил Чертопруд [ 10 сен 2009, 08:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Улитки в "плащах"

Кстати, в Подмосковье Lymnaea glutinosa не то чтобы редкий вид (если это один вид). То есть встречаемость в пересчете на все типы водоемов невысокая, но в тихих речках с макрофитами можно найти довольно часто. От сапробности почти не зависит (примерно как у других прудовиков), а вот сезонные ритмы есть - осенью молодь, зимой и весной крупняк. Правда, большинство улиток любят размножаться летом.
Разумеется, никакого рисунка на раковине нет, только на тушке.

Автор:  Максим Винарский [ 10 сен 2009, 09:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Улитки в "плащах"

Konstantin писал(а):
А со статьей по рисункам на раковине, Максим, я бы хотел ознакомиться, если Вас это сильно не затруднит.

Выложил статью здесь, на сайте. См. http://malacolog.com/node/378

Автор:  Mikhail Son [ 11 сен 2009, 15:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Улитки в "плащах"

В Украине я не видел никакой опубликованной информации о современных находках плащеносок, но знаю, что в конце девяностых-начале двухтысячных одну штучку ловили в дельте Дуная

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/