Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10147
Тем: 1227
Пользователи Пользователей: 680
Новый пользователь: Немоц Руз

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 30, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 30
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проект нового издания Красной книги РФ
СообщениеДобавлено: 13 янв 2013, 09:34 

В ИПЭЭ РАН подготвлен проект перечня видов для нового издания КК РФ. Его разослали для обсуждения по разным природохранным организациям (в т.ч., и независымым). До 1 февраля можно направлять свои замечания и предложения, так сказать, по "персональному составу". Документ совершенно черновой, поэтому, кто будет смотреть - не удивляйтесь сразу - моллюсков там в общей сложности не 9, а гораздо больше, просто остальные перечислены в конце, после насекомых почему-то... :shock:

Вложения:
Проект Красной книги Российской Федерации.rar [117.48 KiB]
Скачиваний: 1040

Заголовок сообщения: Re: Проект нового издания Красной книги РФ
СообщениеДобавлено: 13 янв 2013, 12:40 

Морские двустворчатые там представлены сомнительно.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2013, 16:10 

А насколько вообще реально добавить вид и кому и что в таком случае писать?

Я не возьмусь оценивать что там на Кавказе и в Сибири, хотя ясно что еще куча видов в плохом состоянии. И тут не очень просто оценить, что там с некоторыми проблемными вертигинидами и клаузилиидами, которые только краем ареала на северо-западе европейской части РФ, там есть отличия в том как эти виды понимают в РФ и в Европе, не ясно как на это всё влияет Калининградская область и т.п. Но вот тут на юге Среднерусской возвышенности краем ареала доходит степной реликт Helicopsis striata (Белгородская, Воронежская, Курская области). И вот его как раз, по-моему, очень даже стоило бы. Могу написать обоснование и/или попробовать подключить белгородских коллег, которые там по нему сейчас работают, и которые его включили в КК Белгородской области.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2013, 07:46 

Цитата:
А насколько вообще реально добавить вид и кому и что в таком случае писать?

Как я понял из предисловия, чтобы добавить какой-нибудь вид, этот вид должен быть оценён по критериям МСОП и желательно иметь категорию не LC или NE, а хотя бы VU. Ну и собственно краткое обоснование, как сказано, абзаца на два, почему он нуждается в охране на территории России. Может быть ссылки на какие-то публикации, где рассмотрено состояние вида. Направлять замечания и предложения нужно в лабораторию охраны биоразнообразия ИПЭЭ на e-mail: valpero53@gmail.com (так указано в тексте).
Насколько реально таким образом добиться включения вида в окончательный список... :?: Но попытаться, наверное, стоит.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2013, 08:34 

Понятно, попробую, спасибо. Ясно что не LC и не NE, это те, чье состояние не вызывает беспокойства, и те, что вообще не оценивались, даже не "недостаточно данных").

СообщениеДобавлено: 14 янв 2013, 15:42 

Ну, написал, посмотрим что будет). Там вышло EN B1ab(i-iv)+2ab(i-iv).

СообщениеДобавлено: 14 янв 2013, 21:54 

Ответили что будет рассмотрено, так что если у кого-то еще какие-то идеи есть - можно пробовать подавать.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2013, 09:11 

С водными моллюсками все очень сомнительно.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 15:57 

Я отправил просто пдф своей старой статьи 2004 г. о редких и угрожаемых видах морских двустворок ПРиморья - ответили, что "учтут".

СообщениеДобавлено: 03 мар 2013, 10:35 

А если учтут - Вы готовы к этому?
http://news.mail.ru/politics/12193347/?frommail=1

Сейчас специалисты, чьи группы "не вошли" в КК, говорят, что им повезло

СообщениеДобавлено: 03 мар 2013, 10:54 

Ф.И.О. : Иван Нехаев
Alexei Chernyshev писал(а):

В общем-то поэтому я всегда и отказываюсь от участия в различных красных книгах. И коллег отговариваю.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2013, 13:41 

Alexei Chernyshev писал(а):

Ой, да не смешите меня, это обычная практика, для научных исследований там будут исключения. И по моллюскам тут никто особо никого трогать не будет в таких масштабах, потому что точно определять их может не так много людей. Разве что Вы сами на себя напишите экспертное заключение, что добыли краснокнижный вид.
Цитата:
Сейчас специалисты, чьи группы "не вошли" в КК, говорят, что им повезло

Если тут речь о группах, которые объективно зависят от охраны, то такие "специалисты" просто не понимают зачем нужно то чем они занимаются (наверно ведь не только для того чтобы они зарплату получали и удовлетворяли свое любопытство) и вообще, на мой взгляд, с большой вероятностью не оправдывают своего существования как специалистов.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2013, 15:02 

Igor Balashov писал(а):
Ой, да не смешите меня, это обычная практика, для научных исследований там будут исключения. И по моллюскам тут никто особо никого трогать не будет в таких масштабах, потому что точно определять их может не так много людей.

И если не секрет, то как ты будешь доказывать что ты научные исследования проводишь? А получение официального разрешения по крайней мере у нас в области - это такая муть, с которой никто связываться не хочет.
В этом-то и беда моллюсков - что определять их не умеют, посему если инспектору покажется что Lymnaea stagnalis которых ты собираешь похожи на Margaritifera то обратное ты докажешь ему.
И всё бы ничего но какие меры охраны будут предприняты если какой-то вид всё же внесём в красную книгу? У озера где он живёт будут ловить всех за руку? Может не будут превращать его в отстойник если какому-то ГОКу этого захочется? что-то сомневаюсь....

СообщениеДобавлено: 03 мар 2013, 15:36 

Ivan N. писал(а):
И если не секрет, то как ты будешь доказывать что ты научные исследования проводишь?

Я, например, работаю в профильном учреждении и у меня есть официальная государственная плановая тема, где написано какие научные исследования я провожу, так что мне это было бы совсем не трудно. Но тут вообще вопрос не в этом.

Цитата:
В этом-то и беда моллюсков - что определять их не умеют, посему если инспектору покажется что Lymnaea stagnalis которых ты собираешь похожи на Margaritifera то обратное ты докажешь ему.

Да ну, это как сказать "вот буду я везти муку, а инспектору покажется что это кокаин, и как ему что-то доказать". Да и какому вообще инспектору, откуда он возьмется и как найдет у тебя этих моллюсков? Обыск будет тебе устраивать?

Цитата:
И всё бы ничего но какие меры охраны будут предприняты если какой-то вид всё же внесём в красную книгу? У озера где он живёт будут ловить всех за руку? Может не будут превращать его в отстойник если какому-то ГОКу этого захочется? что-то сомневаюсь....

Ну, с наземными моллюсками всё относительно просто - нужно присвоить охранный статус участку и ограничить там деятельность человека, которая наносит вред моллюскам. Всё. Остальное - это малосущественно. Конечно, во многих случаях такой объект создать не выйдет из-за чьих-то интересов, но существование многих заповедных объектов, в том числе созданных в последние годы, показывает что это возможно в ряде случаев. Что касается водных моллюсков - я не знаю. Ловить за руку нужно только на промышленном добывании и сбыте малочисленных видов, которым это объективно может вредить (нужно прямо прописывать в КК, что промышленный сбор вредит и контролировать это только для таких видов). В каких-то случаях внесение вида в КК может и не помешает создать отстойник, а в каких-то может и помешает, будет дополнительный аргумент против создания отстойника. Ну, то есть нужно не столько непосредственно запрещать создавать отстойник, а заповедать озеро, чтобы запрет на создание отстойника был прописан в правилах пользования землей. Это тоже может и не помешает создать отстойник, но во всяком случае сделает его противозаконным и усложнит задачу тем кто будет его делать. Но в случае с водными видами, живущими не в ручьях и маленьких озерах, всё конечно может зависеть от общего состояния огромных водоемов и заповедание их небольших частей может быть малоэффективным. Но это уже вы сами, водные малакологи, разбирайтесь можно ли как-то на это повлиять и есть ли смысл вносить эти виды в КК.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2013, 17:09 

Igor Balashov писал(а):
Я, например, работаю в профильном учреждении и у меня есть официальная государственная плановая тема, где написано какие научные исследования я провожу, так что мне это было бы совсем не трудно. Но тут вообще вопрос не в этом.

Вне зависимости от темы у нас оформлением всех разрешений всё равно занимаются научный сотрудники, и это отнимате у них уйму времени.
По пресноводным моллюскам у меня например никакой темы нет и посему никаких оснований для получения разрешений - тоже.
Igor Balashov писал(а):
Да ну, это как сказать "вот буду я везти муку, а инспектору покажется что это кокаин, и как ему что-то доказать". Да и какому вообще инспектору, откуда он возьмется и как найдет у тебя этих моллюсков? Обыск будет тебе устраивать?

У нас вполне себе встречается рыбинспекция на водоёмах с проверками-обысками, в поргразонах (а их у нас достаточно) ещё и ФСБ - шанс "залететь" вполне себе есть.

Igor Balashov писал(а):
Ну, с наземными моллюсками всё относительно просто - нужно присвоить охранный статус участку и ограничить там деятельность человека, которая наносит вред моллюскам.

Даже не знаю что ответить. Ты пробовал самолично заняться присвоением охранного статуса территоии? А если там уже ведётся/планируется деятельность - ты думаешь её будут корректировать с учётом природоохранных нужд? У нас сейчас вполне себе обратный сценарий развивается (см. стр. 4-5).

Часовой пояс: UTC + 3 часа