Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Konstantin Lutaenko
|
Заголовок сообщения: MolluscaBase Добавлено: 26 авг 2015, 16:25 |
|
|
MolluscaBase officially launched! After more than a year of planning and preparations, the MolluscaBase portal is ready to be launched! The whole story started early 2014, when a number of Mollusca experts gathered at the Flanders Marine Institute (VLIZ) – host institute of the World Register of Marine Species (WoRMS) – to discuss a strategy to expand the molluscan component of WoRMS to MolluscaBase. The goal of MolluscaBase is to be a global species database, covering all marine, freshwater and terrestrial molluscs, both recent and fossil. http://www.molluscabase.org
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: MolluscaBase Добавлено: 26 авг 2015, 17:45 |
|
|
Спасибо за информацию, будем пользоваться.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lpaxx
|
Заголовок сообщения: Re: MolluscaBase Добавлено: 26 авг 2015, 18:00 |
|
Зарегистрирован: 06 ноя 2008, 01:46 Сообщения: 46 Ф.И.О. : Лезин Петр Андреевич
|
Спасибо большое за информацию. Разослал коллегам.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: MolluscaBase Добавлено: 31 авг 2015, 11:45 |
|
|
По наземным моллюскам ресурс пока абсолютно бесполезен...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Konstantin Lutaenko
|
Заголовок сообщения: Re: MolluscaBase Добавлено: 07 фев 2016, 08:11 |
|
|
Относительно баз данных и онлайн-библиотек: оказывается, что многие книги и журналы из ценнейшего ресурса для любого систематика и фауниста - Библиотеки биоразнообразия http://www.biodiversitylibrary.org/ - теперь недоступны, так как библиотека опирается на архив интернета archive.org. А он в России теперь заблокирован http://www.novayagazeta.ru/comments/69823.html !!! Моя работа над очередной статьей остановилась полностью, так как мне надо было скачать несколько статей из 19 в. Journal of Conchology и пр. Даже не знаю, что делать: 15 лет назад я писал коллегам в Лондон и США, они шли в библиотеки, сканировали и копировали по страничке, когда у них было время. В результате выяснение одного микровопроса по синонимии занимало месяцы. Куда тянут нас? Блокировать ресурс, где "книжки про кузнечиков", как говорит один знакомый? Слов почти нет...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: MolluscaBase Добавлено: 07 фев 2016, 11:05 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
Что интересно BHL (а точнее та часть, что опирается на archive.org), у нас, в Мурманске и без того долгое время была заблокирована несколькими местными провайдерами, так что приходилось просить коллег из других областей скачивать нужные книги. Открыли сравнительно недавно. Будет очень скверно, если это вернётся опять.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: MolluscaBase Добавлено: 07 фев 2016, 12:29 |
|
|
Цитата: Даже не знаю, что делать Я тоже сталкивался с этой проблемой и решил её довольно просто путем установки Tor Browser, который позволяет обходить любые запреты и блокировки провайдеров, причем совершенно легально (использование анонимайзеров не запрещено законодательством). Скачать можно здесь: https://www.torproject.org/projects/torbrowser.html.enКстати, весь комплект Journal of Conchology я в свое время с BHL скачал, так что если Вам нужно что-то, напишите здесь или на e-mail. Цитата: Блокировать ресурс, где "книжки про кузнечиков", как говорит один знакомый? Слов почти нет...
Блокировали не BHL, естественно, а сайт archive.org, который служит хранилищем для файлов BHL. А там помимо "кузнечиков" есть ещё масса всего. Я, правда, не знаю, что там такого криминального на этом архиве лежит, но с помощью Tor Browser проблема доступа снимается.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
mrogov
|
Заголовок сообщения: Re: MolluscaBase Добавлено: 25 мар 2016, 22:06 |
|
|
Konstantin Lutaenko писал(а): Относительно баз данных и онлайн-библиотек: оказывается, что многие книги и журналы из ценнейшего ресурса для любого систематика и фауниста - Библиотеки биоразнообразия http://www.biodiversitylibrary.org/ - теперь недоступны, так как библиотека опирается на архив интернета archive.org. А он в России теперь заблокирован это очень странно - у меня не было и нет проблем с доступом ни на archive.org напрямую ни к публикациям с biodiversitylibrary.org (и из дома и на работе) а уж раз в неделю по воскресеньям я обязательно на BHL заглядываю - на предмет посмотреть очередные обновления (к сожалению, из них примерно половина - каталоги торговцев семенами и т.п. публикации; я им уже писал на предмет что лучше бы они отделили такие публикации от научных, потому как в основном пользователи у них разные, но ответа так и не получил)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: MolluscaBase Добавлено: 25 мар 2016, 22:50 |
|
|
Цитата: я им уже писал на предмет что лучше бы они отделили такие публикации от научных Да у них последнее время в основном такие вот сомнительные публикации в основном и добавляются. Мне тоже всегда было странно, зачем это на BHL, да ещё и в таких диких количествах. Неужели, вся более ценная информация уже отсканирована? Вряд ли.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Konstantin Lutaenko
|
Заголовок сообщения: Re: MolluscaBase Добавлено: 28 мар 2016, 17:15 |
|
|
У нас, очевидно, Ростелеком блокирует: Сервер не найден Firefox не может найти сервер www.archive.org. Конечно, можно, обойти, я говорю о принципе свободного доступа к научной информации. Я получил, кстати, официальный ответ (отписку) из Роскомнадзора: В соответствии со статьей 15.3 Федерального закона № 149-ФЗ ограничение доступа к интернет-ресурсам осуществляется на основании требования Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителей (далее – требование Генеральной прокуратуры Российской Федерации). Так, на основании требований Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 24.10.2014 №27-27-2014/Ид3558-14 и от 04.12.2015 № 27-31-2015/Ид4082-15 доступ к отдельным указателям страниц сайта в сети «Интернет» https://archive.org был ограничен на территории Российской Федерации. На деле ограничен доступ ко всему сайту. По-видимому, в разных регионах по-разному.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|